0851-85955949
浅谈写真机中的喷墨技术及发展趋势
发布时间:2019-07-07 17:57:32

 喷墨技术的原理

喷墨打印技术,为代替传统点阵打印而研究发明。简单来说,喷墨打印技术就是将油墨经喷头形成细小墨滴喷印在需打印的介质上,从而呈现出高分辨率的图像

 

喷墨技术的形成与发展

20世纪60年代,随着墨滴形成及其在电场运动等基础理论的研究,连续喷墨打印理论形成并逐步应用;70年代,随着计算机技术的发展,出现了喷墨打印机的连续喷墨打印,并出现了专业的喷墨打印喷头;80年代,热泡式打印被发现,随后出现了专业的热泡式喷墨头。到20世纪90年代,压电式喷墨技术进一步发展,随之压电式喷头进入实质性应用,并运用至今。

2010年以后,喷墨技术被应用于工业打印领域,特别是在大尺寸大幅面打印市场上,有人将其形象的表述为“由四个墙壁和一个屋顶划分的所有室内和室外应用市场通用”,如:商场大幅面海报、广告、招贴、室内装修壁纸壁布等等,并由此在打印领域呈现出了“一枝独秀”的局面,一跃成为行业内最具发展潜力的工业打印技术。

 

喷墨技术在写真机中的应用

喷墨技术对于写真机而言,其成像技术已经可以实现非常高的打印精度,且应用于各种不同材料表面精密喷印,不受柔性刚性、平面曲面打印介质的影响,打印效果更逼真优秀。同时,喷墨技术工作系统稳定可靠,基本满足目前所有打印的需求。

此外,喷墨技术还具有打印超大幅面尺寸的特点小到厘米,大到几米的大型喷绘成像,由此轻松应用于各行业的幅面要求中。