0851-85955949
数控切割机如何实现高效和高质量切割
发布时间:2019-07-09 15:36:44

根据专业机构统计,在钢材切割焊接生产过程中,中国企业钢材浪费比西方发达多10%。一家年切割焊接钢材量达万吨的中型企业,每年浪费的钢材量达上千吨。有没有既节约切割成本,又能提高切割效率的方法呢?
  大多数用户喜欢使用进口的数控系统,他们认为这样更实惠。事实上,进口的数控系统常常没有大家想象的那样。首口数控系统的价格要比普通的数控系统高2倍多,同时在使用进口的数控系统进行编程、套料、上网、通讯和文件管理时,会使数控切割机大部分时间处于等待数控系统编程和套料的低效率状态。这对于重视生产效率的用户来说无疑是的资源和时间上的浪费。更实惠的选择应该是把编程、套料、上网、通讯和文件管理等繁琐的工作交给廉价的计算机和编程套料软件来处理,使数控切割机做到全时切割、自动切割、高效切割和高质量切割。
   那么什么是全时切割,自动切割,高效切割和高质量切割呢?

 
  全时切割是使用FastCAM编程套料软件在计算机上进行整板和余料板的编程套料,切割机全时切割,避免在数控系统上进行编程套料,降低切割机的生产效率;
  自动切割是使用FastcAM数控系统中的自动切割工艺,实现自动穿孔和自动切割,替代人工手动切割,实现切割的自动化;
  高效切割是使用FaskCAM套料软件和数控系统中的共边、连割、借边、桥接等的高效切割工艺,有效减少预热穿孔(减少穿孔70%以上),提高切割效率;
  高质量切割是使用FastCAM编程套料软件和数控系统中的预处理技术优化CNC切割程序,清除多余实体,避免乱跑空程和重复切割,压缩拟合切割程序,保证切割机平稳高速切割,避免机床抖动,保证切割零件的闭合不变形。 
  在数控切割机结构和硬件配置基本相当的情况下,数控切割机的切割效率和切割质量主要由优化套料软件和数控系统的切割控制软件决定。即可通过数控切割优化套料编程软件、数控系统切割控制软件及自动穿孔和自动切割工艺,进一步提高数控切割机的切割效率和切割质量,实现数控切割机的“全时、自动、高效和高质量切割”。
  使用FastCAM优化套料编程软件,通过整板套料和余料板套料,有效提高钢材套料利用率,减少边角余料,使剩余板材得到重复利用,有效节省钢材和耗材;同时通过FastCAM套料软件的高效切割编程,有效减少预热和穿孔次数,降低火焰预热穿孔的耗材损耗,降低等离子割嘴损耗,更有效地节省钢材和耗材。
  综上所述,如果能够使用好优化套料编程软件,每年不仅可为企业节省源材料,而且还可有效提高企业的生产效率和经济效益。